Тетрадь №9
9-10.08.2001г.
ДОРОГА
Грибов в тайге хватает всем. Но
традиции их сбора всё равно требуют
встать
пораньше. Вот и я, начал свой день в 5
утра. Всего два захода в лес было
достаточно для того, чтобы вся
бригада топографов набрала трофеев
по несколько
вёдер. Щедро сдобрив нас порциями
воды с кустов, тайга не забыла
открыть и
грибные кладовые. На старых волоках
иногда выстраивались целые парады
из
подосиновиков различного размера и
возраста. Такие гиганты, о которых в
средней
полосе вспоминают годами, здесь
оставались без внимания. Необходим
был крепкий
небольшой подосиновик, лучше всего
изъятый из глубокого мха и не
успевший
зачервиветь.
Мои планы сбором не ограничивались.
Я попросил забросить меня до 30го
километра,
чтобы попытаться найти кратчайший
путь на реку Сузью. Дороги, по
которой ехали,
на карте не было, и я порадовался,
что всё-таки сориентировался и
нашёл нужный
поворот с большой точностью.
Попрощался с товарищами и сказал о
контрольных
сроках выхода. Далее путь лежал
через распадки ручьёв, старые
вырубки и
горельники. Солнышко высушило
одежду. Почти в строго расчётное
время я вышел на
реку.
Главная цель – найти зимовье и
затабориться там. Однако
встречающиеся старые
места ночёвок наводили на
размышления, что зимовья здесь нет.
И всё-таки я счёл
нужным проверить отмеченную кем-то
точку на карте.
После недавних ливней река
переполнена воды. Течение мутное и
быстрое.
Продираюсь по берегам в притирку к
ней через сочные травостои и
тальники. Щедрое
лето дарит ягоды смородины,
жимолости, черёмухи. Разыгрался
настоящий летний
день, с жарой за двадцать,
выжимающей аромат из хвои и цветов.
Сейчас, по-моему,
самый оптимальный период, когда
только-только закончились белые
ночи, но не
наступили ещё заморозки. Природа
начала раздавать свои дары и
позволяет
чувствовать себя наиболее
комфортно в тайге. Также хорошо
подросшим уткам и
рябчикам, и я стараюсь их не слишком
беспокоить при встрече. Они юрко
прячутся
поблизости, и только глухарь с
шумом отрывается от земли.
С высоких берегов покрытых ягелем
открывается прекрасный вид на
тайгу. Мрачные
ельники иногда разрежены
золотистой сосной. Наконец я нахожу
зимовье, но оно на
другом берегу реки. Сначала это
меня не смущает, но потом понимаю,
что с тяжёлым
рюкзаком я за раз не переплыву.
Ныряю в реку и понимаю, что один раз
переплыть
её могу, но 4, с грузом в прохладной и
быстрой воде, врятли. В общем-то,
можно
всё и подмочить, но завтра утром
придётся возвращаться также. 15 лет
назад
именно в Коми, и именно на такой
реке в сходных условиях, я чуть не
погиб при
переправе. Но тогда была работа,
необходимость, а сейчас “овчинка
выделки не
стоит”. С сожалением оставляю эту
идею.
С полчаса пробовал порыбачить, но
видно высокая мутная вода не
приносит быстрого
результата. Возвращаюсь на старый
табор к месту первого выхода к реке.
За
чаепитием прихожу к выводу, что
становиться на ночлег в 6 часов
рановато.
Придётся в праздности убивать
время наедине со своими мыслями. В
такой ситуации
зачастую грустишь, чего делать не
хочется. Это когда-то, чувство
новизны
ночлега, или ночлега в неизвестных
обстоятельствах, привлекало меня
остаться в
тайге. Сейчас же и то и другое много
раз пройдено и видено, да и цель на
сегодня
выполнена. Поэтому принимаю
решение возвращаться домой, хотя
путь туда длиной в
43 километра. Но дороги я не боюсь,
дорогу я люблю. О расстоянии не
думаешь, а
предвкушаешь новые встречи, новые
эмоции.
Хочется молиться за дарованный
Богом чудесный день, за обстановку
излечивающую
от городской депрессии. В безветрии
докучают комары, но это слишком
мелкая
неприятность, чтобы испортить
настроении. Наоборот, выйдя на
бетонку, уносящуюся
стрелой вдаль, я даже запел. Людей
нет, ты здесь один, и весь Мир вокруг
только
твой. Дорога – это жизнь! Видишь
дальний поворот за пару километров
отсюда, и
понимаешь, что это твоё будущее,
которое ещё предстоит прожить, а по
прошествии
поворачиваешься назад, и понимаешь,
что это прошлое, которого уже не
вернёшь.
На вечерней дороге всегда можно
ждать интересных встреч. Вот и
сегодня, то ласка
выйдет, повернувшись к тебе белой
грудью, а потом, показав рыжую
спину, то пару
зайцев постоят любопытствуя. Вся
дорога поделена на сферы влияния и
ястребов
тетеревятников и перепелятников.
Кроме дичи они и тебя с
удовольствием
разглядывают. Утки с выводками
жмутся на болотцах. Кстати, на Сузью
видел очень
крупных серых уток с вытянутым
клювом.
В 9 вечера раскалённый шар солнца
садиться прямо на дорожную ленту.
Потрясающе
романтическое зрелище на тему
“Путник и дорога”. С его заходом
появляется
розовая заря. Банальное выражение
для закатов, но роза прекрасный
цветок, как
нельзя более подходящий к описанию
увиденного. Этот свет переходит в
бирюзовую
сферу, прочёркнутую местами
свинцовыми облаками. Не
обязательно представлять
описанное, что утомительно, а
постараться прочитать не спеша, и
вспомнить свои
сходные, жизненные обстоятельства.
В 10 вечера последний ужин у костра.
Любуюсь на силуэты елей на закате.
Можно и
спать лечь, но уж больно хочется
идти. К полуночи, укутанная
облаками появилась
луна. Смотришь то на зарю, то на
ореол вокруг ночного светила. Волны
тёплого
воздуха щекочут ноздри. Над головой
сделала круг хозяйка ночи – сова.
После сорок пройденных за день
километров начинает покачивать,
походка тяжелеет.
С каждым разом после перекуров
начинаешь тяжело, но потом всё
становиться на
свои места. В полях пред городом,
появился лёгкий ветерок. Уже
набирает силу
утренняя заря. С нетерпением жду
рассвета и не спешу тормозить
появившиеся
машины. Да и кто подберёт ночного
путника. Но это я лукавлю. И раньше
подбирали
сами, и сегодня это случилось. Один
парень предложил меня подвезти до
Ухты. Я не
мог ему отказать, так как очень ценю
проявление подобных человеческих
качеств.
Хоть и не удалось из-за этого
повторить свой пеший рекорд, но всё
равно, почти
сутки провёл в дороге пройдя 48
километров.
10.08.2001г.